『医薬部外品』と『浴用化粧品』の違い?
入浴剤は「医薬部外品」か「浴用化粧品」として販売されている事に気がつかれるかと思います。
最近では「浴用化粧品」 として発売されているのを多く見かけます。
「医薬部外品」と「浴用化粧品」はどう違うのでしょうか?
■浴用化粧品
人体を清潔にし、美化し、皮膚や毛髪を健やかに保つことを目的としたもので、 簡単に言うと身体をキレイにするものです。 成分については、厚生労働大臣が化粧品に配合できない成分や配合の制限がある成分を 「化粧品基準」 として定めてます。 この基準に違反しない成分については、製造会社責任のもとに成分を配合し化粧品を作ることができます。 商品パッケージには全成分表示が義務づけられています。
■医薬部外品
「人または動物の疾病の予防的なものに限られ、人体に対する作用が緩和なもの」と薬事法で定められています。 医薬品と化粧品の間の位置です。入浴剤以外にも薬用化粧品、育毛済、染毛剤などなど。 医薬部外品は全成分を掲示し、厚生労働省が承認し、製造を許可しているので、商品パッケージの全成分表示は不要ですが、 指定成分(人によって稀にアレルギーが出る事がある成分)の表示は義務付けられています。

『入浴剤の成分紹介』
全てではありませんが、入浴剤によく使われている成分を紹介しております。
各商品によって含有量、調合方法が不明ですので、必ずしも下記の通りの効果、目的であるかどうかは断言できません。
飽くまでも、入浴剤選びの参考程度にお考え下さい。
【あ行】
【か行】
【さ行】
【た行】
【な行】
【は行】
【ま行】
【や行】
【ら行】
一番上へ
■成分名
■説明
アスコルビン酸ナトリウム
塩素から生じる活性酸素を取り除く。
アミノ酸
たんぱく質。皮膚のphの調整などの働き。
アロエエキス
保湿、柔軟効果。
硫黄ナトリウム
温熱効果や清浄効果を高めたり、お湯をやわらかく。
エタノール
アルコールの一種で、抗菌作用や肌のキメを整える。
塩化カリウム
温熱効果や清浄効果を高めたり、お湯をやわらかく。
塩化ナトリウム
食塩に多く含まれる。温熱効果や清浄効果を高めたり、お湯をやわらかく。
オレンジエキス
清浄効果。
オレンジ油
お肌をしっとりさせる。
オウバクエキス
温熱効果を高める。
オウゴンエキス
コガネバナという植物の根から抽出される。メラニンを抑制し、温熱効果を高める。
オリーブ油
お肌をしっとりさせる。
オレイン酸ナトリウム
保湿効果。
一番上へ
■成分名
■説明
海塩
温熱効果や清浄効果を高めたり、お湯をやわらかく。
海藻エキス
お肌をしっとりさせる。
ガイヨウエキス
保湿成分。
カオリン
ミネラルを含み、毛穴の汚れ、老廃物等を吸着する。
褐藻エキス
褐藻とは昆布、ワカメ、ひじき等で、保湿効果。
カミツレエキス
カミツレ、カモミール、カモマイルの花からの抽出液。
カルボマー
水に粘性を与える合成分子。
キイチゴエキス
保湿と美白効果を期待。
クエン酸
重曹等の炭素塩と組み合せて配合し、湯のpHを調整して炭酸ガスを発生する。
グリセリン
お肌をしっとりさせ、柔軟に。
グリチルリチン酸
消炎効果や肌荒れに効果。
グレープフルーツエキス
古い角質を落としやすくする。
クロレラエキス
細胞を活性させる。
コカミドDEA
天然ヤシ油から作られ、お肌の保護作用。
米酵エキス
温熱効果を高める。
コメヌカエキス
お肌をしっとりさせる。
コラーゲン
皮膚の弾力性、伸縮性を意地し、細胞間を埋めるたんぱく質。
一番上へ
■成分名
■説明
酸化チタン
白色を付ける為。UVカット商品に紫外線散乱剤としてよく含まれます。
シソエキス
殺菌、消臭、防腐作用を期待。
ショウブエキス
お肌の保護、保湿。
ショウキョウエキス
温熱効果を高める。
シリカ
お肌の保持、コラーゲン増加の補助。
スクワラン
深海ザメの肝油からとる成分。お肌の潤いを守り、しっとりさせる。
ステアレス-13
乳化目的、品質の安定を保つ為。
ステアロイルグルタミン酸ナトリウム
コンディショニング効果が高く、アミノ酸由来の成分です。
セラミド
肌荒れ予防、お肌の水分保持能力を高める。
セリシン
アミノ酸タンパク質で、保湿効果が高い。
センキュウエキス
血行を良くし、温熱効果を高める。
ソウハクヒエキス
植物の根皮から抽出されるエキス。
一番上へ
■成分名
■説明
ダイズエキス
イソフラボンが女性ホルモンが皮膚に与える保湿作用とよく似た働きをし皮膚細胞の活性化、保湿効果、肌にハリを与えます。
炭酸カルシウム
温熱効果や清浄効果を高めたり、お湯をやわらかく。
炭酸ナトリウム
温熱効果や清浄効果を高めたり、お湯をやわらかく。
炭酸水素ナトリウム(重曹)
温熱効果や清浄効果を高めたり、ph調整剤としてお湯をやわらかく。
チオ硫酸ナトリウム
水中の塩素分を分解します。
TEA
トリエタノールアミンです。水を吸って粘性な液体となります。石鹸、乳化剤、化粧品等の製造原料に使われます。
DPG
保湿効果、みずみずしいお肌に。
トウガラシエキス
温熱効果を高める。
トウヒエキス
温熱効果を高める。
トルマリン
微弱電流、遠赤外線、マイナスイオンを永久的に出し続けている鉱石。
一番上へ
■成分名
■説明
ニガリ
海水を凝縮した際の塩を除いた残留物。主成分は塩化マグネシウム。
尿素
保湿効果と、角質軟化。
ニンニクエキス
酵素、ビタミンを含みます。
ノバラエキス
保湿、収れん効果。
一番上へ
■成分名
■説明
ハチミツ
お肌をしっとりさせる。
ハッカ油
芳香、清涼感を出す。
パパイン
タンパク質を分解して、皮膚を清浄。
パラベン
お肌に対する毒性が低い事から防腐剤の一種として様々な化粧品に使われています。
ヒアルロン酸ナトリウム
保水効果、お肌を柔軟にさせ、保湿効果が高く乾燥を防ぎます。
ヒマシ油
トウゴマという植物の種から採取。皮膚表面に保護膜を作り、お肌をしっとりさせる。
ピロリン酸4ナトリウム
製品のpHをコントロ-ルするため。
BG
ブチレングリコール。さらさらとした使用感でみずみずしい肌へ。保湿効果。化粧品を微生物から守り、最後まで安全に使用する為。
PEG(ポリエチレングリコール)
分子量によってPEG-20、PEG-40等、たくさんの種類がある。お肌をしっとりさせる。
PEG-150
ポリエチレングリコール。皮膚にしっとり、うるおいを与え、乾燥を防ぐために用います。
PEG-20ソルビタンココエート
皮膚や毛髪を洗浄し清潔にするために用います。
PG
保湿性を持つ液状の水溶性基剤成分。製品を微生物から守り、最後まで安全に使用できるようにするため。
フェノキシエタノール
殺菌作用があり、品質安定剤。
ブドウ葉エキス
タンニン、フラボノイドを含み、保湿、収れん効果があります。
プルーン分解物
プルーンの果肉を酵素で分解したもの。保湿効果。
変性アルコール
肌をひきしめ、清涼感を出す為。
ベントナイト
水に粘性を与える。さっぱりとした使用感の乳化剤。
ホノライト
ドイツのミネラルたっぷりの火山石末。
ホホバオイル
保湿効果が高くお肌をしっとり。酸化しにくい。
ポリアクリル酸ナトリウム
水溶性高分子化合物。水に粘性を与え、その粘度の特性が製品の性状や使用感の調節。
ポリクオタニウム-10
皮膚や毛髪に保護膜を作ります。
ポリソルベート80
水になじみやすい性質で、粉体や粒子を均一に分散し、使用性を向上させたり品質を安定に保つ為。
一番上へ
■成分名
■説明
マイカ
天然鉱物で真珠のような光沢があります。
メントール
爽快な香り、清涼感を出す為。
木酢液
炭を焼く煙りから採取した酸性の液体。
モモ葉エキス
モモの葉から抽出。保湿作用、抗菌作用があり肌トラブルから守ります。
一番上へ
■成分名
■説明
ヤシ油
ココヤシという植物の種の天然油。皮膚に保護膜を作り、乾燥を防ぎます。
ユキノシタエキス
タンニン、フラボノイドを含む。肌荒れニキビを防ぐ。抗酸化作用。紫外線で傷ついた細胞の修復。
ユズエキス
フラボノイドを含みます。保湿作用。
一番上へ
■成分名
■説明
ラウリル硫酸ナトリウム
優れた洗浄力&泡立ちの為。
リパーゼ
脂肪分解酵素。
硫酸ナトリウム
皮下組織の活性化、修復作用があり、肌荒れ予防に効果があります。温泉にも含まれる。
硫酸マグネシウム
温熱効果や清浄効果を高めたり、お湯をやわらかく。
緑茶エキス
殺菌、消臭効果。
リンゴ酸
重曹等の炭素塩と組み合せて配合し、湯のpHを調整して炭酸ガスを発生する。
ローズマリーエキス
ローズマリーの葉、花から抽出。シソ科。
ローヤルゼリー
ミツバチが分泌します。保湿作用。

閉じる
【ウィンドウを閉じる】